2018年11月,北京师范大学珠海校区管委会正式批准“语言科学研究中心”在珠海校区建设发展。中心主任为北京师范大学傅爱兰教授。中心的发展目标是:打造语言学跨语言、跨学科发展的国际化平台,组建高度国际化的队伍、产出具有国际影响力的原创性学术成果,培养国际化的语言教学研究人才,开展面向粤港澳湾区和一带一路国家的语言服务,通过创新务实的建设,为北师大双一流建设做出贡献,使北师大语言学学科的综合实力和核心竞争力显著增强,在国内外处于领先和知名地位。根据中心总体发展规划,下设两所一刊:粤港澳大湾区语言资源研究所、语言学习与测评研究所、《亚洲语言与语言学》期刊。

       作为北京师范大学人文和社会科学高等研究院的孵化机构,研究中心将充分利用北京校区资源的基础上,加强与国内外相关科研机构的联系与合作,为粤港澳大湾区和一带一路国家提供高质量的科研与社会服务。

       主要研究领域:语言习得与认知发展、二语学习与测评、语言类型学、粤港澳大湾区语言资源、全球华语研究

傅爱兰 教授 中心主任

       北京师范大学文学院教授,语言学与应用语言学专业博士生导师。本科毕业于北师大中文系,在中央民族大学获得语言学硕士博士学位,美国德州大学访问学者,香港浸会大学访问教授。

       曾任北师大珠海分校教务长、副校长、常务副校长,现任北师大珠海校区管委会副主任、人文和社会科学高等研究院执行院长、语言科学研究中心主任。

       致力于应用语言学方面的研究与实践,尤其在港澳普通话推广及中文教育方面成果卓著,研发了高效汉语拼音教学法、高效普通话水平提高法、港澳小学生普通话水平测试等项目。

黄行 教授 执行主任

       曾任中国社会科学院民族学与人类学研究所助理研究院、副研究员、研究员、副所长、研究生院民族学系主任。享受国务院特殊津贴。本科毕业于北京师范大学语言学系,在中国社会科学院研究所元获得民族语言学硕士学位。

       现任中国语言学会副会长、中国民族语言学会名誉会长、中国突厥语研究会会长、中国语文现代化学会副会长;国家社科基金语言学组、教育学组评委、国家出版基金评审委员会评委、国家图书对外推广计划评审专家、国家语委科研规划领导小组成员、教育部国家普通话审音委员会委员、中国社会科学院评价研究院期刊评价推荐专家。